作者:陈晓卿(《舌尖上的新年》艺术总监)
本文摘自同名图书http://book.douban.com/subject/26679036/
我参加工作25年,这25年里只有一两次的春节是在自己家过的。除了多几天假,过年那几天对我来说和工作时间无异。
○不过年是我的日常
从美食的角度,我吃过的最怪异的年夜饭是在日本NHK(日本放送协会)的食堂。那是1998年,我在日本参加培训,三十那天晚上开饭的时候,培训老师突然说:“我们有一位中国学员,今天是中国人的春节,在此让我们为他庆祝。”我很有点小感动。老师所说的庆祝,就是在那天的份饭里特别为我加了个小碗,碗里盛着一只饺子、一点汤。
那饺子就是日本超市里常见的广东产速冻大馅饺子,因为太难吃了,我没吃完,但这份心意感人。
其他的年夜饭都乏善可陈。刚工作那几年的春节,我都在值班室值班接电话,订个盒饭就算了;后来轮到同事值班,我却在外地拍摄;再后来值班和拍摄都少了,却经常是同事加班没回家,我也不好意思走,就陪着他们,找个饭馆随便吃点。年夜饭的馆子每年换,一起吃饭的同事年年变。对过年这件事
国人感情的表露含蓄而深沉,他们不会把“我爱你”挂在嘴边,他们把感情放在一蔬一菜上。
年味越来越淡的原因,是因为怕麻烦,越来越少的人愿意提前十天半月的准备过年的东西。
不光是书籍、文化,就连菜式也在随着时间慢慢的遗失在了历史中,很多菜式口感丰富,寓意深长。
不要让我们的传统,墙内开花墙外香,先让它在墙内香吧。
首先,我不是地域攻击!!!作为北方人,感觉电影版的舌尖深深的抛弃了北方人。讲的基本全是南方的。 第二,中国的年夜饭能写的,能拍的太多了太多了,但是有没有觉得忽略了很重要的一道菜,饺子? 我不知道南方人过年吃不吃饺子,但是这个在北方人心中的位置大家都清楚,这个真的不能忍啊。 还以为又是强势的深夜毒药,但是看完了还是蛮失望的
就是《舌尖上的中国》姊妹版,估计是资本看到《舌尖上的中国》大火,想着用电影来搜刮一通。但是在不前不后的时间上映,加上没啥吸引力(花钱去影院看部在电脑端都可以看的类似纪录片),我想大部分人是不愿意的。
再者,《舌尖上的中国》种类、花样更多,更具吸引力,下的功夫更多。这部电影版的纪录片,更多的感觉是赶鸭子上架:导演还特地全国东南西北(这当中似乎还是少了西北的新疆跟西南的云南,是这两处不配有新年?还是新年的时间不同?)取了美食拍摄,还用了慢镜头抓拍,跟电视版一样的讲解员。
【舌尖上的新年】新年为什么要回家?因为家就在那里。
转载请注明网址: https://www.sibinter.cn/555/kandianying-61138.html