这是一部会提高生活幸福感,引发孩子对传统食物兴趣的纪录片。
这周和孩子一起看。孩子一边嗷嗷叫“这个看起来很好吃,我什么时候可以吃?”,一边问“家里有这个吗?有那个吗?”于是我给他拿出几个月前做的腌白菜,从旮旯角落翻出来干紫菜。他都小心翼翼的闻闻尝尝。而这些传统的食物,对他而言不再是饭桌上奇奇怪怪的东西,而有了更加生动的形象。这几天晚饭给孩子准备了螺蛳粉(不放酸笋),咸肉粽子(都是买的,我并不会做这些)。之前每次见到这类食物,他的反应大多是“没吃过,不想吃”
导演刚从BBC那学到三脚猫功夫显然支撑不了中国饮食文化这个宏大的主题,于是就有了这部配乐PPT。光有音乐和画面没法完成CCTV伟大的说教任务,也没法体现导演的人文关怀,于是就有了唠唠叨叨自始至终的旁白解说,还好嗓音够磁性。
作为一个BBC迷和摄影爱好者,透过这部片子精美的画面看到的是昂贵不输BBC的器材。片段的画面,庞杂无序的主题暴露了导演急于卖弄的急躁。要BBC来拍,估计光一个面食就得拍上10集吧。CCTV也就这水平了,浮躁。
《舌尖上的中国》,狠狠地火了一把,原以为是饕餮美食展示片,看了才发现披着吃的外套,其实是一部记录着散落在中国各个角落的老百姓们原生生活的记录片。
第四集《时间的味道》开头的一幕就是我家生活的真实写照,一个平凡的黑龙江农场里的小百姓家庭,关于吃的生活。
每年秋末,大白菜收获的季节,黑色的土地映着绿白相间的大白菜,早上的霜已化成了水滴,挂在舒展的大白菜叶上,在阳光的照射下折射出一颗颗五颜六色的小光晕,更映着爸妈收获的喜悦。选心儿抱的紧实的,储藏起来,剩余的腌制辣白菜和酸菜,供一家人过冬吃,辣白菜做为可口的咸菜,而酸菜则是冬季东北家庭的重头戏:酸菜猪肉炖粉条、酸菜白肉火锅、酸菜猪肉饺子……
因为我们哪儿是满族和朝鲜族的小型聚居地,所以我妈和朝鲜族的同胞们学了一手地道的做辣白菜的手艺,正宗的朝鲜族配方制作的辣酱,不仅涂在白菜上好吃,直接蘸在新出锅的馒头上,更是香辣下饭。选辣白菜去帮只剩菜叶的部分,包着热腾腾的米饭吃,也很美味。从小我就很喜欢吃我们当地朝鲜族人做的各种拌菜
最后一集基本上就是讲靠山吃山,靠水吃水的故事。大闸蟹总算也露了个脸,但这玩意儿真这么好吃么?我从来就没觉得过。不过蟹黄汤包还是很不错地,那个面皮吹泡泡真是太厉害了!!
四川产的大米,品质不算太好。在这点上,作为四川人的我一点都不护短。
国内最好的大米当推东北大米,黑土地上一年一熟的大米有足够的时间来吸收、来生长,因此最后盛到碗里的便是粒粒圆白饱满、口感绵软厚实的好东西。国外最有名气的米自然是泰国香米,一蒸就满屋飘香,来自泰国的热带阳光瞬间就充满了房间。当把东北大米和泰国香米按照5:1的比例混合一块儿蒸的时候,踏实的口感和美妙的香气就完美结合在了一起。这样的饭,不用配菜也能吃下去。
但是,我还是要来说说四川的米饭。根据百度百科的解释,四川产出的大米属于籼米,品质次于东北出产的粳米,籼米又分早籼和晚籼,前者品质更次。而我爱的则恰恰是早籼。有一种古老的蒸饭方式:把米淘洗干净后放在纱布里裹着或者铺在竹编的笼屉里上锅蒸熟。纱布和竹编的笼屉都存不住水,在蒸的过程中,锅底沸水产生的蒸汽穿过上方的米粒,最后又回到锅底,成了浓稠的米汤。按照十分营养七分汤的说法,如此蒸熟的米饭已经失掉了大量的营养。把品质欠佳的早籼如此蒸制,最后的米饭应该更是没什么可吃的了
我家乡的独一无二的特色美食,是这世界上我最无法理解的食物。
——选农历四月上中旬前后十来天的小带鱼,腌制,挑头去尾,沥去卤汁,加上一年地窖里上海的萝卜丝搅拌均匀,再进行卤制。到了秋风乍起的时候开缸上市。红色白大生,又咸又甜,醇厚无比。
↑这是我用一个淘宝客服该有的口气进行的介绍。
但是真正在我心中,这是一种除了负面印象简直一无是处的食物。
臭、味道重、卤汁滴下来的视觉很恶心、是海鲜和干货之外的异类。
后来去了台湾的曾任国民党中央日报社长马星野先生的《呈南怀瑾先生谢赠鲜味》诗写的就是它。
“拜赐莼鲈乡味长,雁山瓯海土生香。眼前点点思亲泪,欲试鱼生未忍尝。”
两个有头有脸的大人物,赠贵的,土。赠便宜的,抠。赠用的,俗。赠文房,酸。
只有送吃的,况且是来自家乡的吃的,才真真算的是千里送鹅毛。
家乡这个名词的意思就是,你可以心里骂他一万遍,但是每次介绍起他,还是你的初恋。
同理,家乡所有的食物,都是你可以在家的时候怎么都不吃,但是出去的时候一闻到就可以认出来的东西。
有的时候
【舌尖上的中国 第一季】品五味 尝文化
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